シェフの実力???
ネマガリタケ(チシマザサ)を買ってきました。
この地方の季節の食材です。
下ごしらえしました。 何故にサバ缶を一緒に写真を撮ったのかというと、一緒に料理するからです。
長野県民の多くは山菜でみそ汁などの汁物を作る時は、サバ缶(水煮)と一緒に煮ます。なので、長野県でのサバ缶の消費量は日本一という噂も聞いたりします。
言い忘れましたが、今日のメニューは、「タケノコとウドブキの煮込みうどんサバ缶仕立て」です。
シェフは僕。
ウドブキ(ヨブスマソウ)とはこんなやつ。
シェフといっても、こんな料理なら下ごしらえが出来れば完成したも同然です。
醤油ベースのスープを作りタケノコ入れて、サバ缶を手でぐちゃぐちゃにしながら入れ、アクを取り、うどんを入れて、ウドブキを入れ、あっという間に完成!ワイルドな料理です。 作りすぎたので「残りは明日の朝食のみそ汁代わりに食べましょう。」と食べる前に言ってたのですが、子供達も沢山食べて、あっという間に完食でした。 自分で言うのもなんですが、ウマカッタ。
おにいちゃんからの卵、絶好調です。いただいた卵は全部で50粒。今日の夕方現在で孵化していないのは、1粒だけとなりました。ただいま孵化率98%です。100%孵化も夢ではありません。すごいです。親メダカの栄養が良いのかな?
この地方の季節の食材です。
下ごしらえしました。
長野県民の多くは山菜でみそ汁などの汁物を作る時は、サバ缶(水煮)と一緒に煮ます。なので、長野県でのサバ缶の消費量は日本一という噂も聞いたりします。
言い忘れましたが、今日のメニューは、「タケノコとウドブキの煮込みうどんサバ缶仕立て」です。
シェフは僕。
ウドブキ(ヨブスマソウ)とはこんなやつ。
醤油ベースのスープを作りタケノコ入れて、サバ缶を手でぐちゃぐちゃにしながら入れ、アクを取り、うどんを入れて、ウドブキを入れ、あっという間に完成!ワイルドな料理です。
おにいちゃんからの卵、絶好調です。いただいた卵は全部で50粒。今日の夕方現在で孵化していないのは、1粒だけとなりました。ただいま孵化率98%です。100%孵化も夢ではありません。すごいです。親メダカの栄養が良いのかな?
by jumpmat
| 2007-06-06 21:51
| 季節