秋の楽しみ
昨日は、一日中、山の中。
お昼休みに、こんなのを採りました。 とても美味しそうに見えますが、実はすごく酸っぱいです。
従って生では食べられません。
夜なべ仕事で実の選別をして、半分はジャムを作りました。
半分でも大鍋(4リットルぐらい)に一杯ありました。
それを煮て、裏漉しし、砂糖を加えて更に煮詰めて出来上がり。 ビンに3本だけになっちゃいました。
ちょっと少なくなってしまってむなしいですが、でもすごく美味しいです。
残りの半分の使い道は、秘密です。ウフッ。
質問しないでくださいね。
答えられませんから…。
追記!!(10/17 22:18記)
これは、ヤマブドウです。
しっかり書かなくてすみませんでした。
お昼休みに、こんなのを採りました。
従って生では食べられません。
夜なべ仕事で実の選別をして、半分はジャムを作りました。
半分でも大鍋(4リットルぐらい)に一杯ありました。
それを煮て、裏漉しし、砂糖を加えて更に煮詰めて出来上がり。
ちょっと少なくなってしまってむなしいですが、でもすごく美味しいです。
残りの半分の使い道は、秘密です。ウフッ。
質問しないでくださいね。
答えられませんから…。
追記!!(10/17 22:18記)
これは、ヤマブドウです。
しっかり書かなくてすみませんでした。
by jumpmat
| 2007-10-17 19:03
| 季節