すんき??
毎年、うちのおかあ(母)が一樽漬けてくれる漬け物です。 一見すると、野沢菜?なんですが、違います。
「すんき」という漬け物です。
木曽の開田村あたりで昔から作られていた乳酸菌の防腐性を利用した食塩無添加の「かぶ菜」の漬物です。
味はすっぱいのです。
しかし、腐っていません。
食べ方には、いくつかレパートリーがありますが、我が家では主に以下の3つの食べ方をします。
①かつ節をかけて、醤油を一回しかけて食べる。
②みそ汁の具にする。(「すんきのみそ汁」といいます。)
③かけそばの具として、鶏肉といっしょにつゆで煮る。(「すんきそば」といいます)
特に、②③は絶品。
すっぱい汁で、食欲倍増です。
機会がありましたら、ぜひお試しください。
我が家の水槽の一つが、急激にグリーンウオーター化し始めました。 気が付いてから、数回、3分の2水替えをしましたが止まりません。
春から秋も同じ環境にあった水槽なのに、そんなこと無かったのですが…。
考えたところ、原因は1つ。
この水槽の場所は、他の3シーズンは直射日光には無縁なのですが、今の時期だけは陽が傾くおかげで、直射日光が数時間当たっているのです。
さてどうしましょうか。
今日の一言
「明朝、雪かき?」
人気ブログランキングへ
「すんき」という漬け物です。
木曽の開田村あたりで昔から作られていた乳酸菌の防腐性を利用した食塩無添加の「かぶ菜」の漬物です。
味はすっぱいのです。
しかし、腐っていません。
食べ方には、いくつかレパートリーがありますが、我が家では主に以下の3つの食べ方をします。
①かつ節をかけて、醤油を一回しかけて食べる。
②みそ汁の具にする。(「すんきのみそ汁」といいます。)
③かけそばの具として、鶏肉といっしょにつゆで煮る。(「すんきそば」といいます)
特に、②③は絶品。
すっぱい汁で、食欲倍増です。
機会がありましたら、ぜひお試しください。
我が家の水槽の一つが、急激にグリーンウオーター化し始めました。
春から秋も同じ環境にあった水槽なのに、そんなこと無かったのですが…。
考えたところ、原因は1つ。
この水槽の場所は、他の3シーズンは直射日光には無縁なのですが、今の時期だけは陽が傾くおかげで、直射日光が数時間当たっているのです。
さてどうしましょうか。
今日の一言
「明朝、雪かき?」
人気ブログランキングへ
by jumpmat
| 2008-01-29 20:55
| 季節